01:18 

Ozzma

Ух, не была здесь тыщу лет - почти три месяца! Тем временем пролетели каникулы, лето прошло, словно и не бывало, и начался последний мой курс в муз.училище. Дел предстоит немерено: и госы, и работа, и не пойми какая абитура, и не сойти с ума бы вдобавок, а, между тем, силы к середине октября уже как будто на исходе, и, что с этим делать, непонятно.

По понедельникам я теперь преподаю сольфеджио в школе с умопомрачительным названием "Земля и Вселенная". У меня группа из восьми юных даровний в возрасте от семи до десяти лет. Эти ребятки потихоньку сживают меня со свету, и каждый раз после занятий я выхожу с ощущением, будто только что перекопала грядку, а не песенки попела с детками. Сегодня вот самая маленькая ученица - девочка-тихоня с большими темно-карими глазами - рассказала мне, что умеет считать только до четырех, не знает, что такое слог, и не слышит разницы между нотками "ре" и "ми", которые я добрый десток раз специально для нее воспроизвела и голосом, и на фортепиано. Я не сдержалась и предложила ей верить мне, как Священному Писанию, раз уж не удается проверить мои слова своими ощущениями, и еле избежала вопроса, что такое Священное Писание...
Зато, когда я ехала домой в метро, мне довелось наблюдать замечательную сцену. Я ехала погруженная в свои мысли и ни за что бы не заметила сидящих рядом мальчика лет десяти и его маму, если бы до меня не донеслись вдруг непонятные иностранные слова, отчетливо произенсенные детским голоском. Я прислушалась и поняла, что мой маленький сосед рассказывает маме, как изменяется какой-то глагол. Мама что-то ему отвечала, а я не очень вникала в суть разговора и только удивлялась про себя очевидному энтузиазму ребенка. Спустя какое-то время тема, по всей видимости, была исчерпана, и мальчик предложил маме сыграть в ассоциации. Она согласилась, но предложила свои условия игры. И вот тут-то я чуть не подпрыгнула на месте от удивления! "Давай сыграем, - сказала мама, - но только по-английски и по-латыни". Между прочим, когда вы последний раз встречали ребенка, болтающего по-латыни, а? Теперь я стала специально напрягать слух, чтобы расслышать их игру. Они перекидывались словами, иногда отвечая друг другу быстро, иногда задумываясь, и каждый раз, когда ассоциация была неожиданной, заливались свободным заразительным смехом. И так здорово было смотреть на них! Мальчик с мамой посреди заполненного людьми в час-пик вагона метро смеются только им двоим понятным вещам так, будто никого нет вокруг, искренне и свободно.


URL
   

Letters to my future self

главная