• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
03:07 

"Нельзя объять необъятное". Нельзя, говорите? А мы все равно попробуем, уже зная принципиальную эту невозможность. Попробуем, пообломаем все зубки, сотрем ножки, растечемся лужицей от усталости, убедимся в этой невозможности на собственном опыте, чтобы потом опять собраться, задекларировать ее и ринуться с новыми силами в бой. Идиотзм? А что делать...

И да, мы любим Парменида, Пифагора и вообще древних греков.


@темы: не говорите мне о жизни!

03:28 

В моей жизни чаще всего срабатывает правило... ну скажем так, компенсации ощущений. То есть, если вчера мне было целый день деятельно и хорошо, то сегодня прибивало к кровати и отвращало от существования.

Только под вечер, после двух чашек кофе и большой кружки чая, выпитых с шоколадкой, я чуть ожила и позанималась фортепиано (аппетит даже пришел во время еды - где-то через час мучений я начала получать от них удовлетворение). Заполночь я пришла домой и решила посмотреть лекцию, которую мне скинул А. в качестве ответа на вопрос, что современная наука говорит об устройстве Вселенной. Совершенно замечательно, хотя, увы, мало понятно.

Вообще, мне теперь кажется, что существует только два вида деятельности, которой имеет смысл заниматься. Первый - музыка, второй - теоретическое познание. Понимаю, что звучит пафосно и глупо, в особенности из-под моих пальцев, но теперь мне кажется абсолютно ясным, что это так. Теоретическое познание - это познание, касающееся каких-либо абстрактных систем (музыка сюда, видимо, входит) и стремящееся к максимальному обобщению, а музыка - это собственное миротворчество. Неясно только, зачем же я променяла, получается, годное шило на скользкое мыло, но так уж получилось...

 


01:14 

Я сегодня совершенно счастлива. Я весь день беспардонно потратила на чтение книги Рассела "История западной философии", и, скажу вам, это просто потрясающая книга! Никогда и помыслить не могла, что чтение книги по истории может быть настолько захватывающим, увлекательным, затягивающим... какое еще слово подобрать? Вообще, я не планировала ее сегодня дочитывать. И даже не планировала начинать читать. Скачала "на будущее", вероятнее всего, на четверг. Решила взглянуть, что называется, "одним глазком" - и пропала. И после каждой главы думала: "Следующую читать сейчас не буду, надо музыкальными предметами позаниматься, посмотрю только мельком, как она начинается". Так всех досократиков и проглотила, блин...

Рассел пишет просто замечательно. Он логичен и последователен, обращаясь к широкому кругу читателей, не перегружает повествование специфической терминологией (а может здесь дело вовсе не в читателях, а в самом предмете повествования, не требующем ничего такого "заумного"), там, где это кажется ему необходимым, поясняет древние теории с т.з. современной науки. Он искренне и бесхитростно восхищается этими теориями и людьми, которые их создали. В книге нет ни намека на тот интеллектуальный снобизм, который можно встретить в опусах некоторых гуманитариев, и это просто невыразимо приятно.

Огорчает только то, что поделиться этой радостью не с кем. Кому ни скажи, знаю, ответ один - а к теху по фортепиано ты готова?


14:08 

Ласкаемый цветущими мечтами,

Я тихо спал, и вдруг я пробудился,

Но пробужденье тоже было сон;

И, думая, что цепь обманчивых

Видений мной разрушена, я вдвое

Обманут был воображеньем, если

Одно воображение творит

Тот новый мир, который заставляет

Нас презирать бесчувственную землю.

 

Стоило единожды вспомнить - и все, оно в памяти, неустанно вертится в сознании.


01:01 

А между тем настал март, и март этот сулит сплошные неприятности, первая из коих - тех. Все-таки там, где ничего не можешь, не должно ничего хотеть. А я разве хочу? Не уверена. Тогда что и зачем?

06:56 

Реклама съела мой моск.

Ой, граждане, ой... Я должна этим поделиться. Только что мне приснилось, что я пришла в театр (!) смотреть рекламные ролики! Специально. И все, что обычно происходит на телеэкране как спецэффект, выполнялось силами сценотехников. То есть представьте себе, что белье слетается в стиральную машинку какой-то фирмы, и вы видите, как его подтягивают к ней за веревки! А потом рекламный слоган. И занавес.
Проснулась удивленная, мягко говоря...

@темы: сны

01:35 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
00:44 

Я сегодня все-таки пересдала фортепиано. Мне не очень хочется описывать здесь, как это было, но я считаю необходимым запомнить, что сегодня был один из самых тяжелых дней в моей жизни.

@темы: не говорите мне о жизни, учебное

01:25 

Как же этой ночью не хочется ложиться спать! Уже и глаза слипаются, и голова не соображает, но... что-то ждет нас завтра. Остановись, мгновенье! Ты хоть и не прекрасно, но и огорчений не несешь.

@темы: ни о чем по сути

01:58 

Всякое случается на свете.

И все, что случается, случается.

И все случайности, которые, случившись, становятся причиной других случайностей, становятся причиной других случайностей.

И все случайности, которые, раз случившись, повторяются вновь и вновь, сами себе причина и следствие, повторяются вновь и вновь - сами себе причина и следствие.

Причем совершенно необязательно, чтобы причины и следствия шли друг за другом в хронологическом порядке.

Дуглас Адамс.

 

А мне сегодня хорошо несмотря ни на что!


@темы: ни о чем по сути

08:31 

Мы втроем стояли на лестнице и говорили за жизнь. Долгий был разговор, но я стояла на своем - даже на доисторической Земле в каком-нибудь саблезубом медведе божественного и упорядоченного больше, чем в гигантском богомоле, например... И точка зрения моя, вроде бы, прижилась и пустила корни, и все согласно закивали головами... Но тут один из них вцепился зубами мне в руку, в его глазах отражалась Луна.

На этом я проснулась в ужасе и включила свет. Руки у меня заметно тряслись.


@темы: сны

02:16 

Может ли человек понять, воспринять откуда бы то ни было больше, чем он способен понять и воспринять?

09:45 

Я проснулась, и первые минут пять, пока я еще этого не осознала, было так хорошо! Снилось что-то неразборчивое, но приятное, и я кого-то целовала в черные волосы, расчесанные на прямой пробор...

На кухне работает радио. Одна тетка с унылым и озабоченым голосом рассказывает другой о хрусталике, и все это, видимо, на правах рекламы какого-то супер-препарата.


01:21 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
09:37 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
05:27 

lock Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
05:16 

Наконец-то я сплю столько, что не влазит. Наконец-то, просыпаясь, я пытаюсь еще доспать, но не могу. Кайф-то какой!..

Сны снятся, как водится, странные. В ночь на 5ое число снилось, что 5го мне нужно играть 3 мазурки Шопена наизусть, и я несколько раз просыпалась, вникала в то, что действительно с утра будет именно 5ое, пугалась реализму происходящего и, не успевая понять, что есть сон, а что - явь, засыпала опять в свои невыученные мазурки...

А потом мне снилось, что в комнату с закрытой дверью что-то ломится и вопрошает, какова моя сущность. А я в тот момент - спасибо на том, что была - не знаю, была ли человеком, горшком с цветком, всей комнатой сразу или еще чем иным, поэтому ответить на вопрос было затруднительно. Да будто оно так не затруднительно! В общем все непонятно: и кто спрашивал, и зачем комната, и что нужно было сделать, чтобы все это прекратить. Проснулась.

 


@темы: сны

04:05 

Писать хочу и не хочу. В ближайшее время точно соберусь - чую, что уже надо.

08:35 

Больше всего на свете мне хочется иметь такую... ну допустим, лампочку. Ты ее чик - и время остановилось! Потом опять включил, и живешь с того момента, на котором выключал. Я честно-честно использовала бы ее только, чтобы высыпаться. Это ж невозможно все время постоянно хотеть спать!

01:25 

Сегодня особенно хорошо дудится. Есть такая примета: любое дело, которое делаешь перед экзаменом по фортепиано, будет получаться хорошо (если, конечно, это дело не занятия фортепиано).


Letters to my future self

главная